6月29日(木) 和風カレーピラフ

大阪府学校給食会のレシピです。

「大阪産いかなごのくぎ煮」や「大阪産ふき水煮」を使用し、

にんじん、しめじ、コーン、かつお節、カレールゥで炊き込みます。

美味しく仕上がりました!

2017年6月29日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

グリーン カーテン

今年は、支援学級と美化委員会が協力して
ゴーヤによるグリーンカーテンを
作成中です。

6月23日(金) 沖縄料理

クファジューシー、夏野菜のかき揚げ、マーミナチャンプル、

パイン缶、アーサ汁です。

生徒にも好評でした!

2017年6月23日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

1年 防災学習

地震のメカニズム、南海トラフ地震と津波
風水害、防災食をテーマに
みんなで備える防災について学習しました。

2017年6月23日 | カテゴリー : 1年生 | 投稿者 : 三中職員室

すこやかネット総会

昨晩、三中校区地域教育協議会「すこやかネット」の総会が行われ、
今年度の活動計画、予算が承認されました。
今年度の三中校区クリーンウォークは
11月12日です。

2017年6月20日 | カテゴリー : その他 | 投稿者 : 三中職員室

6月11日(日)OSAKAスマホサミット2017、第1回ワークショップへ参加

府下の小中高校生で青少年のスマホ・ネット利用を考えるOSAKAスマホサミットの第1回ワークショップへ参加してきました。

本校からも生徒会執行部から有志の3名が参加し、小学生や高校生とともにスマホのいいところ、問題点について議論を交わしました。

次回9月の会議では、この議論をもとに安全なスマホ利用をどのようにして府下の児童生徒へ伝えていくかを考えます。

2017年6月16日 | カテゴリー : 生徒会 | 投稿者 : 三中職員室

学校生活向上のために

評議委員会では、
「授業態度をよくしよう週間」を設定し、
各クラスで取り組みました。
またの生活委員会で
学校生活をよくするために
各学年で話し合いを行い
ポスターを作成しました。

2017年6月16日 | カテゴリー : 生徒会 | 投稿者 : 三中職員室