運動部の栄養サポート


飲んだ飲み物の量と、汗の量を量りました。
皆さん、汗の量のほうが多い傾向があります。
汗により失われた水分、塩分、糖質の補給が大切です。

2017年7月27日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

学校協議会

昨日、学校協議会が開かれ、協議委員の皆様に、
学校運営の進めかた、生徒の学校生活の状況などの説明をさせていただき、
ご意見などをいただきました。

2017年7月27日 | カテゴリー : その他 | 投稿者 : 三中職員室

みんな集まれ子どもたち

摂津市立第三中学校校区地域教育協議会、子育て支援連絡会主催の
「地域でつながろう 子育ての輪 みんな集まれ 子どもたち」が
三宅柳田ホールで開催されました。
三中の吹奏楽部演奏、三宅柳田小学校のけん玉披露
地域の育児グループの紹介、風船でのアンパンマンづくりなどを
楽しみました。

家庭科部 調理実習3


お弁当を作りました!
おかずは6品、小学6年生時に配布される「お弁当冊子」の中から選びました。
おかずの種類が多く、お弁当箱に入りきりませんが・・・
『3(主食)・1(主菜)・2(副菜)』の、バランスの良いお弁当のできあがりです!

2017年7月21日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

生徒会 朝のあいさつ運動

今週、生徒会では、あいさつ運動に取り組んでいます。
執行部のほか、各委員が当番を決めてあいさつを行っています。

2017年7月13日 | カテゴリー : 生徒会 | 投稿者 : 三中職員室

1年 防犯教室

長期休暇に入る前に、補導対象となる行動はどのようなものがあるか、
ネットに気軽にアップした写真がどうなっていくかなど
摂津警察に映像を使いながらお話しいただきました。

2017年7月11日 | カテゴリー : 1年生 | 投稿者 : 三中職員室

鳥飼なすを使った調理実習


支援学級で調理実習を行いました。
今回は、摂津市の産業振興課からいただいた鳥飼なすを使って、
なす入りカレーと、なすのチーズ焼きを作りました。
サラダとフルーツポンチがついて、豪華な昼食になりました。

図書係 お薦めの一冊

図書室に新しく入った本の中から
図書係がおすすめする本を紹介しています。

2017年7月10日 | カテゴリー : その他 | 投稿者 : 三中職員室

3年生 高校出前授業

7月7日(金)午後から、6つの公立・私立高校より講師をお迎えして高校の授業を体験する”出前授業”を行いました。
人工いくらを作ったり、保育の現場で役立つエプロンを劇場に見立てたエプロンシアターや電気工事の体験など、体験を通して楽しく学べるものばかりでした。

2017年7月8日 | カテゴリー : 3年生 | 投稿者 : 三中職員室