救命講習

テストの午後の時間を利用して、救命講習を行いました。

2017年11月30日 | カテゴリー : その他 | 投稿者 : 三中職員室

二学期 期末考査

今日から三日間、期末考査です。
保護者の皆様へ、
学校アンケートを行っています。ご協力お願い申し上げます。

食育担当者会

市内の食育担当者が集まり、本校の授業を参観し、交流をもちました。

2017年11月28日 | カテゴリー : 食育, 1年生 | 投稿者 : 三中職員室

11月24日(金) 和食の日


今日は11月24日、いいにほんしょく=和食の日 です。
あじの南蛮漬け、五目ひじき煮、一口芋ようかん など、和食の献立になっています。

2017年11月24日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

学校協議会

22日夜、学校協議委員の方にお越しいただき、
全国学力学習状況調査の結果を中心に、学校の様子を報告させていただきました。

2017年11月24日 | カテゴリー : その他 | 投稿者 : 三中職員室

お昼の食育講座

昼食の時間を利用して、3年生で食育講座を行っています。
今回は国連の「持続可能な開発目標」の“つくる責任つかう責任”より、調理時廃棄される食材やエコクッキングについて考えました。

 

2017年11月22日 | カテゴリー : 食育, 3年生 | 投稿者 : 三中職員室

お弁当作り


支援学級で、お弁当実習をしました。
「卵焼き」「ツナマヨぎょうざ」「人参といんげんの和え物」など、
小学校6年生時に配布される「お弁当冊子」に載っているものの中から、6品選んで作りました。

2017年11月21日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

1年、2年 校外学習

1年生は、防災学習のため、神戸の人と防災未来センターへ行きました。
2年生は、平和学習の取り組みで、ピース大阪と大阪城公園の戦跡を訪ねました。

1年生

2年生

2017年11月17日 | カテゴリー : 1年生, 2年生 | 投稿者 : 三中職員室

11月19日(いい食育の日)


今日は摂津市の「いい食育の日」の取り組みとして、
保育所、小学校、中学校の給食に「かみなり揚げ」が入っています。
大豆、さつま芋、れんこん、しらす干しをそれぞれ揚げて、甘辛だれとごまを絡めました。
よく噛んで食べる献立になっています。

2017年11月17日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

三年生 進路に向けて

今日は、朝から実力テストが行われています。
昨日、アルバム用写真とともに、進路に向けての証明写真も撮りました。

2017年11月15日 | カテゴリー : 3年生 | 投稿者 : 三中職員室