修学旅行2

白馬五竜に到着し、スキー実習が始まりました。

2018年1月31日 | カテゴリー : 2年生 | 投稿者 : 三中職員室

修学旅行1

2年生の修学旅行が始まりました。
ほぼ予定通り、白馬に向けて出発しました。

2018年1月31日 | カテゴリー : 2年生 | 投稿者 : 三中職員室

3年生 学年末考査

26日から行われていた学年末考査。
今日は中学最後の定期テストです。

2018年1月30日 | カテゴリー : 3年生 | 投稿者 : 三中職員室

1月29日(月) そば米雑炊風


本日のリクエスト料理は「そば米雑炊風」です。
徳島県出身の教員から「そば米雑炊」のリクエストをいただいたので、
そば米を押麦に替えて作りました。
鶏肉や竹輪、大根などの根菜類と押麦の入ったスープです。
リクエスト・リピート料理に応募された生徒の皆さんには、感謝状やセッピィのノートが贈られています。

2018年1月29日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

小学生 乗り入れスクール

千里丘、三宅柳田両小学校の6年生が
中学校で授業体験をしました。
その後体育館で、
生徒会から中学生活についての説明があり、
事前に出してもらっていた質問に答えました。

2018年1月26日 | カテゴリー : その他 | 投稿者 : 三中職員室

お昼の食育放送

水曜日の昼、不定期ですが、文化委員による食育放送が行われています。

2018年1月18日 | カテゴリー : 生徒会, 食育 | 投稿者 : 三中職員室

1月18日(木) オムライス


リクエスト献立です。
おかず容器に入っている「チキンライスの具」をごはんに混ぜて、
オムレツをのせれば・・・
「オムライス」風になります!
生徒の皆さんには好評でした!

2018年1月18日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

1月17日(水) 麦ごはん おでん けんちん汁


炊き出しをイメージした献立です。
鮭フレークとごまで作った手作りのふりかけがついており、
ごはんにと一緒に海苔で包めば、ミニサイズのおにぎりができ上がります。

2018年1月17日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室