2月27日(火) チャーハン


リクエスト献立の「チャーハン」です。
焼豚、にんじん、玉葱、青葱を炒めたもの、鶏がらスープ、調味料を合わせて、米を炊きあげています。
おかず容器に入っている炒り卵も、具のひとつになっています。
初めての料理でしたが、生徒のみなさんにも好評でした!

2018年2月27日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

2月23日(金) 手巻き寿司


リピート希望献立です。
ケチャップ味のピリ辛唐揚げ「ヤンニョンチキン」、「大豆もやしの炒めナムル」、「スライスチーズ」などを
お好みで海苔に巻いて、手巻き寿司風に食べられます。

2018年2月23日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

2月19日(月) 保・小・中連携献立


今日は市内の保育所・小学校・中学校の連携献立で、切干大根を使った料理が入っています。
中学校は「切干大根入りビビンバ」です。ビビンバの具の一つに切干大根を使っています。
和食のイメージの強い食材ですが、サラダなどにも利用できます。
保存もきき、とても便利な食材です。

2018年2月19日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : 三中職員室

朝の集い

生徒会から卒業式の取り組み状況の説明があり、
その後、陸上部、摂津市民駅伝の表彰が行われました。

お昼の食育講座

今日から2年生の食育講座が始まりました。
今年度最後の講座となります。

2018年2月13日 | カテゴリー : 食育, 2年生 | 投稿者 : 三中職員室

2年生 国際理解教育

先月の1年生に続き、民族講師のカン先生にお越しいただき、
お隣国、韓国の文化や言語について学びました。

2018年2月8日 | カテゴリー : 2年生 | 投稿者 : 三中職員室

学校協議会

学校協議委員の方にお越しいただき、
学校アンケートの結果や、学校の様子を報告し、
本校の教育活動について評価をいただきました。

2018年2月7日 | カテゴリー : その他 | 投稿者 : 三中職員室